時事ネタシリーズ
2021.1.23 コラム
年も変わり一段と寒くなってきました。
こんな時食べたくなるのがお鍋です。
お鍋に必ず入れるのが白菜です。
先日、お鍋を作ろうと冷蔵庫の中の白菜に手を伸ばしました。
皆さんも経験があると思いますが、下のほうに黒点が多数あります。
あまり気持ちがいいものではないですよね。
見栄えは良くないですが美味しさの秘密という話も聞いたこともあります。
この正体を調べてみました。
この黒い点は「ポリフェノール」なのです。
急激な寒さにあたると発生する生理現象で凍結しないようにと環境に対抗したので甘味があっておいしいのです!
(※カビ・虫等の場合もありますので注意してください。)
今度、スーパーマーケットや八百屋に行くときは「黒点」の多いものを選んでみようと思います。
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