環境問題シリーズ

2020.7.12 コラム

実は怖い「汚れたエコバック」菌の温床!
食中毒の恐れ、調査では・・・「洗った事がない」が51%!

7月からレジ袋有料化が義務付けられました。海洋ゴミ・地球温暖化といった地球規模の課題が深刻さを増す中
国がレジ袋の排出抑制の促進を目的として法制化を進めてきました。
それによりエコバックを新調する人も多いのではないでしょうか。
私も仕事帰りに買い物に寄る時がありますが、カバンに今まで家で溜めていたレジ袋を使っていますが、排出抑制の為に
エコバックの購入を考えています。
レジ袋の再利用もエコバックもそうですが、使い続ける時の注意があります。
水分や肉・魚の汁が袋に残ると菌が増殖し食中毒になる恐れがあるようです。

「食中毒に気を付ける事」
・洗い替えのエコバックを用意し定期的に洗う。
・洗った後は天日干しをするなどして乾燥させる。
・肉、魚、野菜、冷凍食品はポリ袋の入れてからエコバックに入れる。

これから夏本番です、コロナ対策の手洗いや、うがいと同様にエコバックの洗濯も習慣づけたいですね!